повторение
113Эхолалия (эхопраксия) — повторение больным отдельных слов или действий, которые произносятся или производятся в его присутствии кем либо другим …
114ПАЛИЛАЛИЯ — Повторение своих собственных слов и фраз. Это является симптомом некоторых тиковых расстройств. См. эхолалия …
115ЦИКЛИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ — повторение ряда сочетаний движений, следующих друг за другом в одном и том же порядке. К Ц. д. относятся многие переместительные движения (локомоции), такие как ходьба, бег, езда на велосипеде и др. (ср. ациклические дви жения) …
116Фамильный сценарий — повторение в каждом новом брачном союзе, новой семье культуры и особенностей тех семей, в которых воспитывались муж и жена. Брак – это связь разных семейных традиций, набора правил, ценностей, привязанностей. Если все это у мужа и жены различно,… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
117Воспроизводимость (в науке) — – повторение исследования другими исследователями …
118Аллитерация — – повторение однородных согласных звуков в строке, строфе, фразе рекламного текста …
119АЛЛИТЕРАЦИЯ — повторение однородных согласных звуков в строке, строфе, фразе рекламного текста …
120имитация — повторение музыкальной мысли, точное или несколько измененное, в разных голосах полифонической фактуры …
Русский индекс к Англо-русскому словарь по музыкальной терминологии
121ритурнель — повторение (фр. retournelle, от retourne возвращаться) …
122Рецидив — повторение, возврат чего либо бывшего раньше (рецидив болезни, преступления) …
123Рецидив — или повторение (юрид.) впадение вновь в преступление, т. е. совершение нового преступного деяния лицом, уже ранее подвергшимся наказанию в уголовном порядке. Как основание усиленной ответственности, Р. был известен еще в глубокой древности. То же …
124РЕКАПИТУЛЯЦИЯ — (ново лат.). 1) повторение в коротких словах самой сути. 2) в счетоводстве, поверхностная проверка отдельных счетных сумм. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕКАПИТУЛЯЦИЯ [нем. Rekapitulation… …
125Рецидив — или повторение (юрид.) впадение вновь в преступление. т.е. совершение нового преступного деяния лицом, уже ранее подвергшимсянаказанию в уголовном порядке. Как основание усиленной ответственности,Р. был известен еще в глубокой древности. То же… …
126Фигуры — (греческое sche?mata, латинское figurae) термин античной стилистики, обозначающий художественное осмысление и упорядочение изменений в синтаксическом строе связной речи. Античные риторы сосредоточивают свое внимание преимущественно на отклонениях …
127Кривая забывания — Графическое представление кривой забывания Кривая забывания или кривая Эббингауза была получена вследствие экспериментального изучения памяти немецким психологом Германом Эббингаузом в …
128ДЕЛЕЗ — (Deleuze) Жиль (1925 1995) французский философ. Изучал философию в Сорбонне (1944 1948). Профессор в университете Париж VIII (1969 1987). Покончил жизнь самоубийством. Основные работы: ‘Эмпиризм и субъективность’ (1952), ‘Ницше и философия’… …